当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

《妈吗》获亚洲微电影金海棠奖好作品奖

来源:岳阳日报 日期:2018-11-08 08:53 字号:【

在11月7日举行的亚洲微电影艺术节第六届亚洲微电影金海棠奖的颁奖典礼上,由岳阳楼区人民法院摄制的微电影作品《妈吗》荣获了亚洲微电影金海棠奖好作品奖。这也是岳阳唯一获此殊荣的微电影艺术作品。

微电影《妈吗》是根据岳阳楼区法院审理的一起真实的未成年人犯罪案例改编而成。该片讲述的是由奶奶带大的少年魏明,从小父母离异,由于家庭教育的失衡,在社会青年教唆怂恿下,常常打架斗殴,在一次“江湖寻仇”斗殴中将他人刺成重伤。在法院审判过程中,身为法官的孙莉了解魏明情况后,主动充当了妈妈这一角色。“法官妈妈”的出现,让魏明的成长发生了巨大改变。该微电影出品人夏常凯,编剧吴琳、邓了了,导演黄永定、易京。在微电影中饰演的大部分演员均由法院干警担任,虽然首次“触电”,却表演自然,感情流露真切。

亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中央新影集团等联合主办。参加角逐“金海棠”奖的有来自中国、韩国等世界各国选送的数千部微电影艺术作品。岳阳楼区法院此次跨界创作拍摄的微电影能够获奖实属不易。

(记者 刘朝阳)